Fertig-Gemüsebouillon selber machen

Von Lesley Leila Zaugg:

*Gemüse-Kräuter-Paste do it yourself*

Meinen eigenen Vorrat an zucker-, laktose- und histaminfreier Instant-Gemüsebrühe (ohne Hefe als Geschmacksverstärker) herzustellen geht jeweils ruck zuck.

Lies hier wie auch du sie easy herstellst für Suppen und Saucen:

👉 Zutaten/Hilfsmittel:

🥕 Gemüse oder deren Reste (z. B. Karotten, Petersilienwurzel, Pastinake, Sellerie, Wirz, Lauch) / Achtung: Keine wasserhaltigen Gemüse (sonst schimmelt das Ganze schnell)!

🥕 Frische Kräuter und Gewürze (z. B. Liebstöckel (Maggikraut), Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Sellerieblätter, Fenchelgrün, Karottengrün, Schabzigerklee, Salbei, Kurkuma)

🥕 Ein paar EL Salz (Menge variiert, je nach Gemüsemenge und Vorlieben)

🥕 Saubere verschliessbare Gläser

🥕 Grosse Schüssel und Gemüsezerkleinerer (z. B. starker Mixer, Pürierstab oder Hobel)

👉 Herstellung:

Gemüse waschen und in grobe Stücke schneiden (die der Zerkleinerer bewältigen kann)

Kräuter grob hacken

Alles (ev. etappenweise) zerkleinern und in die Schüssel geben

Salz hinzufügen und vermischen

Ev. die Masse noch fein pürieren (je nach Gusto, ich lasse es immer etwas gröber)

➢ Jetzt die Paste in die sauberen Gläser füllen und verschliessen

Die Gläser lagere ich dann im Tiefkühlschrank (je nach Verbrauchsgewohnheiten reicht auch die Lagerung im Kühlschrank)

Angebrochene Gläser halten sich sehr lange im Kühlschrank (dank des Salzes)

Übrigens könntest du die Masse auch trocknen, pulverisieren und so lagern, jedoch möchte ich persönlich die Zeit und Energie dafür nicht aufwenden.

Ich freue mich, wenn diese fertige Gemüsebrühe auch deine Küche bereichert,
💛 deine Lesley